Сертификаты
Органическое производство регулируется на уровне ЕС с 1991 года. В марте 2002 года Европейская комиссия выпустила общеевропейскую этикетку для органических продуктов питания Euro-Leaf.
Euro Leaf — знак единой системы сертификации для пищевых продуктов, на территории Евросоюза. Сертификат Евролист устанавливает единые и жесткие требования по ведению органического хозяйствования и производству продукции, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует, что продукт максимально натуральный и безопасный.
Запрещено:
- ГМО-продукты;
- химические удобрения;
- вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
- нефтепродукты
Критерии сертификации:
- 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
- 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
- Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
- Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна - производитель указывается на этикетке.
- Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, ее изготовлением, транспортировкой и многим другим.
Основы сертификата
- Защита климата и окружающей среды
- сохранение плодородия почты
- сохранение биоразнообразия
- уважение к естественным циклам и благополучию животных
- отсутствие использования химических и синтетических продуктов
- отсутствие ГМО
- прозрачная маркировка для потребителей
Запрещено
- химические удобрения;
- синтетические вещества;
- ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители;
- продукты нефтепереработки.
- Уровень "100% organic". Это значит, что продукт был произведен только из натурального органического сырья. В этом случае знак USDA указывается на упаковке.
- Уровень "Organic". Это означает, что как минимум 95% используемого сырья имеет органическое происхождение. При это оставшаяся часть приходится на строго сертифицированные компоненты. В этом случае знак USDA также указывается.
- Уровень "Made with organic (ingredients)". Это значит, что в формуле продукта используется как минимум 70% органического сырья. Знак USDA на упаковке не ставится, но производитель должен точно указать массовую дол. используемого органического сырья. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.
Demeter является одним из самых известных и влиятельных международных стандартов в сфере биодинамического сельского хозяйства. Он был разработан в 1924 году для подержания традиционных методов ведения хозяйства, в рамках социальной, экономической и экологической ответственности. Ассоциация Demeter широко известна и представлена во всех странах мира. Она объединила биофермеров и биопроизводителей натуральных косметических и моющих средств, одежды и продуктов питания.
Главными принципами Demeter является особое отношение к ведению биохозяйства, строгий контроль качества и соблюдение высоких стандартов. Забота об окружающей среде, сохранение почвы, флоры и водных ресурсов – главный приоритет компании. Такой подход даёт гарантию, что земля, на которой были выращены продукты и ингредиенты с маркировкой Demeter, получает особое отношение и бережный уход, а значит и качественный и свежий продукт для конечного потребителя.
Чтобы фермерскому предприятию претендовать на получение значка Demeter, ему необходимо пройти трёхлетний путь по переходу к органическому земледелию под контролем дочерней организации Stellar. Получив заветную маркировку, подшефные хозяйства ежегодно проходят личный инспекторский контроль по соблюдению всех критериев и норм, предъявляемых сертификатом к биопродукции.
Что запрещено:
- Использование любых химико-синтетических удобрений
- Пестицидов
- Йода
- Нитратов
- Натуральных ароматизаторов
- ГМО семян
Что разрешено:
- Использование некоторых необходимых добавок
- Эфирных масел
- Растительных экстрактов
Стандарты:
- Ферма, прошедшая сертификацию обязана использовать только биодинамическую технологию хозяйствования
- Под запретом использование вредных веществ и пестицидов
- Удобрение и восстановление почвы производится с помощью органических удобрений
- Технологии биодинамического хозяйствования должны применяться и для − экспортируемого и для импортируемого сырья
- Как минимум 50% корма для животных должно производиться на территории самой фермы, остальной объем должен браться с ферм, прошедших сертификацию Demeter
- Запрещено использовать продукты ГМО
- Постоянная инспекция и контроль качества
GLUTENFREE
Всё чаще в магазинах можно встретить товары с маркировкой "glutenfree". Это происходит в связи с тем, что появилась острая необходимость производить и выделять безглютеновые продукты среди всех остальных. Если раньше целиакия (прим. «непереносимость глютена») встречалась у людей в пропорции 1 к 3000, то сейчас этот показатель равен 1 к 100. Такая динамика повысила спрос на безопасные продукты питания, для людей имеющих непереносимость глютена, который содержится в мучных изделиях, макаронах и зерновых. К сожалению, производители не всегда указывают содержание клейковины в составе своих продуктов или косметических средств, поэтому самостоятельно идентифицировать товары без глютена бывает непросто.
Именно поэтому сейчас стало появляться множество сертифицированных производителей, которые заботятся о потребителях с целиакией, чтобы разрабатывать для них безопасные и полезные продукты.
Что запрещено:
- Компоненты, содержащие глютен в пропорции выше 21 частицы на 1 000 000
- Продукты, содержащие клейковину
- Рафинированные и очищенные компоненты, содержащие глютен
- Что разрешено:
- Маркировка "glutenfree" подразумевает содержание глютена в продукте в количестве до 20 частиц на 1 000 000. Этот уровень считается безопасным.
Стандарты:
- Продукт должен пройти независимое тестирование на содержание глютена
- Контроль производственной цепочки от производства сырья до упаковки конечного продукта
- Ежегодная проверка контроля качества
- Продукт может содержать глютен в соотношении 20 частиц на 1 000 000 и не более
- Без проведения тестирования, производитель не имеет права делать маркировку "glutenfree".
ICEA
ICEA (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale) – это институт этической и экологической сертификации, который является ведущим сертифицирующим органом для определения качества натуральной косметики по всей Европе. Он включает в себя около 300 аккредитованных экспертов и 13 000 организаций, задействованных в производстве натуральных и экологически безопасных товаров. ICEA строго следит за выполнением соответствующих требований на всех этапах производства, что гарантирует отсутствие вредных компонентов в составе готового продукта.
Для того чтобы косметическое средство получило сертификат ICEA, 95% всех ингредиентов сельскохозяйственных компонентов, входящих в состав, должны быть выращены органическим способом. Также, минимум 10% от общего веса ингредиентов должны быть органическими. Кроме того, каждая стадия производства ежегодно проходит многоступенчатую систему контроля.
Что запрещено:
- Вредные вещества
- Алкоголь
- Синтетические красители, ароматизаторы, парабены, полимеры, силикон
- Запрещённые консерванты
- Продукты ГМО
- Продукты нефтепереработки
Что разрешено:
- 95% сельскохозяйственного сырья, входящего в состав продукта, должно быть выращено органическим способом
- Минимум 10% ингредиентов должны быть органическими
Стандарты:
- Отсутствие химических добавок и продуктов ГМО
- Производство и хранение продукции в соответствии с предписаниями
- Жесткий регламент отходов и выбросов
- Особый порядок ведения документации, позволяющий отследить продукт на всех стадиях производства и передачи покупателю
- Запрещено тестирование на животных
- На производстве не используются вредоносные технологии
- Регулярные проверки несколько раз в год
EcoCert - это орган по сертификации и контролю органической продукции, созданный во Франции в 1991 году.
Работая в более чем 80 странах, он стал одной из крупнейших организаций по сертификации органических продуктов в мире и одной из самых известных компаний в области стандартизации натуральной косметики. На этикетке «Натуральная и органическая косметика» содержится как минимум 95% всех растительных ингредиентов в формуле, и как минимум 10% всех ингредиентов по весу должны быть получены из органического земледелия.
Чтобы обеспечить экологически чистый косметический продукт, стандарт Ecocert устанавливает, что ингредиенты получены из возобновляемых ресурсов и произведены с использованием экологически безопасных процессов.
Запрещенные ингредиенты:
- ГМО
- Парабены
- Феноксиэтанол
- Наночастицы
- Кремний
- ПЭГ
- Синтетические духи и красители
- Ингредиенты животного происхождения (если они не производятся естественным путем: молоко, мед и т. д.).
Критерии сертификации:
- производство продукции, её складирование и хранение осуществляется только в экологически чистых помещениях;
- вводится специальный порядок оформления документов, позволяющий отследить пути продукта на всех этапах производства;
- использование упаковки, пригодной для вторичного использования;
- организация плановых и внеплановых проверок;
- строгое использование только разрешенных компонентов;
- указание полного состава продукта на упаковке.
Косметика, сертифицированная Ecocert, может иметь два вида маркировки: «natural and organic cosmetic» и «natural cosmetic». Первая гарантирует, что 95% состава продукта приходится на растительное сырье, из которого 10% - продукты органического производства, вторая показывает, что 50% состава продукта – растительное сырье, из которого 5% выращены в сельском хозяйстве.
Soil Association Certification - ведущий британский орган по сертификации органических продуктов, который сертифицирует более 70% растущего рынка органических продуктов.
Органические стандарты Soil Association являются одними из лучших в мире. Именно она впервые ввела понятие «органический продукт».
Запрещенные ингредиенты:
- синтетические стабилизаторы, красители, ароматизаторы и загустители;
- химические консерванты;
- продукты генной инженерии;
- упаковка из пластика;
- сульфатные ПАВ.
Общие требования:
- нельзя использовать вещества, приводящие к разрушению природных свойств растения;
- нельзя использовать продукты ГМО, в том числе и семена;
- нельзя использовать растения из Красной книги;
- для неорганических компонентов поставщик должен представить документы об их происхождении и свойствах, при этом использование неорганических компонентов разрешено, только если у них нет природных заменителей;
- каждый используемый ингредиент должен быть проверен на токсичность и биоразлагаемость;
- запрещено использовать нано-частицы;
- запрещено использование вредоносных технологий;
- ежегодная проверка производства;
- четкая маркировка состава;
- специальная упаковка, не наносящая вред окружающей среде.
«BDIH-Standard»
Ассоциация основана в 1951 году и расположена в Мангейме (Германия). По состоянию на сегодня (февраль 2011) в нее входит более чем 500 компаний. С момента официального запуска весной 2001 года до сегодняшнего дня «BDIH-Standard» контролирует более чем 5800 наименований продукции широкого ассортимента.
В 2001 году BDIH разработала собственный знак качества и организовала Международную корпорацию органической и натуральной косметики IONC, которая осуществляет глобальный контроль за производством косметики в соответствии со строгими стандартами BDIH
Запрещенные ингредиенты:
- синтетические ароматизаторы;
- продукты нефтепереработки;
- силикон;
- этоксилированные вещества;
- искусственные красители.
Общие требования:
- Запрет на тесты на животных и использование компонентов умерших и убитых животных.
- Указание полного состава на упаковке, прозрачность производства для потребителей.
- Разрешение на использование неорганической соли и минерального сырья.
- Разрешение на использование ПАВ и эмульгаторов, произведенных способом гидрирования, переэтерификации или гидролиза.
- Все растительные компоненты должны выращиваться в специальных сельских хозяйствах или в чистых диких местах под наблюдением специалистов.
- Запрет на использование продуктов генной инженерии.
- ткрытое производство для проведения проверок.
- Запрет на использование радиоактивного излучения.
- Соблюдение правил утилизации отходов и их повторного использования, честных партнерских взаимоотношений и чистой конкуренции.
- Организация производства, не вредящего окружающей среде.
Сертификат COSMOS – это международный стандарт натуральной и органической продукции, разработанный 5 основными европейскими сертифицирующими группами.
Объединив в себе :
- Систему критериев для изготовления;
- Производства и реализации натуральной продукции по всему миру.
Благодаря этому потребитель имеет возможность получать полную информацию о каждом продукте. Это одна из наиболее строгих и требовательных систем, в основе которой лежит забота об окружающей среде и здоровье человека!
Самым важным для создателей стандарта было получить единую объемную программу, которая затрагивает весь «натуральный» бизнес в целом.
Для получения сертификата недостаточно просто выполнять ряд обязательных требований. Нужно закладывать в развитие своего бизнеса идею экологичного производства и заботы о природе, касаемо используемого сырья, организации производства, системы отходов, логистики и многого другого!
Organic ГОСТ 33980-2016 – на территории РФ данный сертификат даёт право официально называть продукты органическими. Требования сертификации разработаны в целях обеспечения потребительского доверия к органической продукции и предотвращения противоправных действий на рынке данной продукции.
Запрещено:
- ГМО-продукты;
- химические удобрения;
- вредные синтетические компоненты;
- нефтепродукты.
Критерии сертификации:
- защита потребителей от обмана, введения в заблуждение и приобретения фальсифицированного продукта;
- защита добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих продукцию, не соответствующую требованиям настоящего стандарта, за органическую;
- обеспечение соответствия требованиям настоящего стандарта всех стадий производства, подготовки, хранения и транспортирования;
- согласование положений о производстве, сертификации, идентификации и маркировке органической продукции;
- поддержка развития органических продовольственных программ по производству и обороту органической продукции в целях сохранения окружающей среды.