Выпечка на закваске
Выпечка на закваске — это метод, который существует уже много столетий.
Благодаря использованию современных магазинных дрожжей, закваска не так распространена, как раньше, но в последние годы она вернула свою популярность. Люди открыли для себя преимущества закваски, когда обнаружили проблемы с потреблением обычного хлеба.
Что такое закваска?
Сама по себе закваска – симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей в форме колоний, которые питаются мукой и водой. Для этого закваску «подкармливают», «растят», ежедневно заменяя 3/4 ее состава. Закваска может быть любая природная: выведенная на шишках хмеля, изюме, винограде, яблочной кожуре, смоковнице, просто на цельнозерновой ржаной и пшеничной муке. У закваски есть собственный микробиом, состоящий из бактерий и диких дрожжей, собранных из окружающей среды. Нет двух одинаковых заквасок. Каждый из них развивает свой собственный уникальный микробиом, который придает ему уникальный запах и вкус.
Закваска также отличается от других дрожжей тем, что она расщепляет глютен в хлебе. Дикие дрожжи и бактерии в закваске начинают переваривать глютен в хлебе в процессе ферментации. Чем дольше тесто ферментируется и чем больше оно поднимается, тем больше глютена расщепляется. Многие люди, у которых ранее были проблемы с глютеном, обнаружили, что хлеб на закваске не так сильно влияет на их самочувствие.
Купленный на закваске хлеб — это не то же самое, что домашний хлеб на закваске. Когда вы покупаете закваску в магазине, вы понятия не имеете, как долго ферментировался хлеб и действительно ли это закваска. Если вы все же хотите купить хлеб, я рекомендую заглянуть в небольшую местную пекарню или на фермерский рынок, где вы можете задать вопросы о процессе выпечки.
Тут вы можете найти проверенный способ, приготовления закваски в домашних условиях:
https://arborio.ru/pshenichnaya-zakvaska-dlya-xleba/#wbounce-modal
Команда BIEN собрала парочку своих любимых рецептов на закваске, которые вы сможете с легкостью повторить дома.
Ремесленный хлеб на закваске
Этот рецепт мы нашли на сайте АКАДЕМИЯ ВЫПЕЧКИ. Рецепт несложный, но вкус готового хлеба просто потрясающий. Единственной, что мы не добавляем в это рецепт ванильный сахар.
Цельнозерновая пшенично-ржаная пицца
Брависсимо, скажете вы попробовав этот рецепт полезной пиццы.
Кстати у нас вы можете приобрести товары что бы ваша пицца была по-настоящему органической, например смесь перцев от Dary Natutae или пикантные соусы от Petti.
Цельнозерновой bananabread на закваске
Ну и на сладенькое, мы оставили для вас банановой кекс на закваске, перейдите по ссылке, где есть пошаговый рецепт! Мы советуем добавлять сахара в два раза меньше чем в рецепте.
997